Zum Hauptinhalt springen
Version: 2026.2.1

Benutzer-Profil

Generelle Informationen​

Was ist das Benutzer-Profil?​

Das Benutzer-Profil ist das zentrale Verwaltungswerkzeug des aktuell angemeldeten Benutzers.

Wann sollten Sie Benutzer-Profil verwenden?​

Das Benutzer-Profil wird in DocBee standardmäßig verwendet.

Benutzer-Profil​

Sie erreichen das Benutzer-Profil über die obere Menüleiste, in dem Sie auf das Profilbild klicken und dann Einstellungen öffnen.

Profil​

In diesem Menü kann der Benutzer persönliche Profileinstellungen vornehmen.

Profil-Bild​

Hier kann der Benutzer ein Profil-Bild hochladen, welches auch beim Instant-Messaging Verwendung findet.

Einstellungen​

Hier kann der Benutzer die Darstellung des System ändern (Helle Darstellung oder Darkmode).
Des weiteren können Browser-Benachrichtigungen aktiviert, interne Nachrichten als Standard gesetzt oder eine zusätzliche horizontale Scrollbar oberhalb von Tabellen eingestellt werden.

Persönliche Einstellungen​

FunktionBeschreibung
Browser-BenachrichtigungWenn aktiviert, erhält der Benutzer Benachrichtigungen parallel zu denen im DocBee. Über die Benachrichtigungen gelangt man direkt zum auslösenden DocBee-Bereich.

Hinweis: Bzgl. Browser-Benachrichtigungen: Falls diese Funktion wieder deaktiviert werden sollte, müssen Sie zusätzlich in Ihren eigenen Browsereinstellungen die Berechtigung deaktivieren.

Kalender-Einstellungen​

Falls Sie EWS oder CalDav für die Kalender-Anbindung in DocBee verwenden und keinen globalen Nutzer für die Kalender-Synchronisation eingerichtet haben, können Sie hier Ihre persönlichen Kalender-Zugangsdaten hinterlegen. Wir empfehlen jedoch die Verwendung eines globalen Nutzers, damit die Kalender-Synchronisation auch dann funktioniert, wenn Sie Ihr Passwort ändern.

Allgemein​

FunktionBeschreibung
Interne Nachricht ist StandardLegt fest, dass eine Vorgangs bzw. Leistungs-Nachricht standardmäßig als intern definiert ist. So müssen Nachrichten an Externe entsprechend manuell definiert werden.
Scrollbar obenWenn aktiviert, erscheint eine zusätzliche horizontale Scrollbar oberhalb von jeglichen Tabellen.

Sicherheit​

In diesem Menü kann der Benutzer persönliche Sicherheitseinstellungen vornehmen.

Passwort ändern​

Um das Passwort zu ändern, müssen einmal das aktuelle und zweimal das neue Passwort angegeben werden. Das Passwort muss mindestens 8 Zeichen beinhalten.

Zwei-Faktor Authentifizierung​

Hier kann die Zwei-Faktor Authentifizierung aktiviert werden. Mit einer geeigneten App lässt sich an dieser Stelle ein QR-Code scannen und registrieren. Ab der nächsten Anmeldung findet die 2FA Anwendung.

AccessToken​

Hier können REST API Token eingesehen und angelegt werden.

Vorgang​

In diesem Menü kann der Benutzer persönliche Vorgangs-Einstellungen vornehmen.

Vorgangs-Konfiguration​

Hier können Sie spezifische Vorgangs-Konfigurationen vornehmen.

Schaltflächen-Konfiguration​

Die aktivierten Schaltflächen werden über die drei Punkte "Mehr" in der unteren Leiste in den Vorgängen angezeigt. Falls nicht aktiviert, werden die Schaltflächen normal in der unteren Leiste angezeigt. So können Sie die Schaltflächen nach Ihren Wünschen konfigurieren und ausblenden.

Leistung​

In diesem Menü kann der Benutzer persönliche Leistungs-Einstellungen vornehmen.

Leistungs-Konfiguration​

Hier können Sie spezifische Leistungs-Konfigurationen vornehmen.

Kalender-Einstellungen​

Hier können Sie z.B. den Standard-Modus des Kalenders (Tag/Woche/Monat) oder die Einrast-Einstellung der Intervalle für die Termine bestimmen.

Schaltflächen-Konfiguration​

Die aktivierten Schaltflächen werden über die drei Punkte "Mehr" in der unteren Leiste in den Leistungen angezeigt. Falls nicht aktiviert, werden die Schaltflächen normal in der unteren Leiste angezeigt. So können Sie die Schaltflächen nach Ihren Wünschen konfigurieren und ausblenden.

Protokoll​

In diesem Menü kann der Benutzer persönliche Protokoll-Einstellungen vornehmen.

Protokoll-Konfiguration​

Hier können Sie spezifische Protokoll-Konfigurationen vornehmen.

Schaltflächen-Konfiguration​

Die aktivierten Schaltflächen werden über die drei Punkte "Mehr" in der unteren Leiste in den Protokollen angezeigt. Falls nicht aktiviert, werden die Schaltflächen normal in der unteren Leiste angezeigt. So können Sie die Schaltflächen nach Ihren Wünschen konfigurieren und ausblenden.

Abrechnung​

In diesem Menü kann der Benutzer persönliche Abrechnungs-Einstellungen vornehmen.

Kalender​

In diesem Menü kann der Benutzer persönliche Kalender-Einstellungen vornehmen.

Zeitleiste​

In diesem Menü kann der Benutzer persönliche Zeitleisten-Einstellungen vornehmen.

Tagesabschluss​

In diesem Menü kann der Benutzer persönliche Tagesabschluss-Einstellungen vornehmen.